Maison BBC solaire

Maison BBC solaire 2016-11-17T08:12:50+00:00

Project Description

Située idéalement sur un coteau la protégeant des vents du nord, la maison fait face au sud selon une conception bioclimatique.
Elle s’affranchit des moyens de chauffage traditionnel : pas de chauffage pour les chambres à l’étage, un appoint électrique dans le sol du rez de chaussée combiné aux apports solaires le jour, la convection et la VMC double flux la nuit permettent de maintenir une température de 17°c dans les parties les plus froides.

Tous les espaces de vies : salon, repas, chambres, bureau, s’ouvrent largement par de grandes baies vitrées coté sud et coté vue. Ces pièces de vie se prolongent coté extérieur par une large terrasse en mélèze. Conçues du sol au plafond ces vitrages sont protégés de l’effet de serre par des brises soleils orientables encastrés dans des lambrequins en aluminium laqué.

Coté nord, les percements, de petites meurtrières horizontales dans l’esprit du bardage, éclairent des espaces fonctionnels tampons : buanderie, garage, hall d’entrée et palier, bains. Ces espaces intermédiaires protègent du froid les pièces de vie.
Seuls des matériaux naturels et écologiques ont été choisis pour leurs qualités environnementales: plaques de fermacell, laine de bois de 250mm, parquet de chêne massifs.

Les eaux de pluie et une source existante sont récupérées dans une cuve béton pour alimenter grâce à une pompe, l’arrosage, la machine à laver et l’alimentation des chasses d’eau. La toiture produit 2996 W d’électricité sur une surface totale de 17.70m² bien intégrée dans la toiture de type ardoisée.

Beynost – 2010