Description du projet

Maison projetée à l’ouest de Lyon pour un paysagiste et sa famille. Les contraintes du voisinage (le vendeur du terrain) imposaient une hauteur de faitage à ne pas dépasser. Le terrain étant magnifique avec un champ fleuri descendant en pente douce coté ouest, nous avons eu l’idée de concevoir une maison enterrée dans la colline avec une végétalisation qui se prolonge du champ fleuri à la toiture végétale. Du fait de la pente, en aval, la maison de plain pied s’ouvre sur l’extérieur et le terrain par de grands murs vitrés de 3.50m de haut et 7.60m de large.

La maison se divise en deux ailes parallèles : coté nord la partie nuit avec les chambres, coté sud les pièces à vivre ; entre les 2 ailes, la cuisine et l’entrée entièrement vitrées font la jonction. Les sols intérieurs se prolongent à l’extérieur jusqu’à la piscine miroir, en plusieurs gradins, tandis que la toiture du salon se prolonge en un porte a faux de 3 mètres. La porte d’entrée se trouve en contrebas, et on a l’impression de descendre au milieu de la maison végétalisée.

La Tour-de-Salvagny – 2011